夕食は一人でしなきゃかなぁと思ってたんだけど、同じように1人参加のかなこちゃんとご一緒させてもらったので、メニューもいろいろ頼めて楽しめました。やっぱり1人分の量が多いです。
移動するだけの1日目の夜食
成田〜ヘルシンキで機内食2回。ヘルシンキ〜ロバニエミで軽食(サンドイッチ)1回。だからお腹はすいてないはずなんだけど、とりあえず夜食にカップ麺。
◆塩ラーメン(背景はホテルの部屋にあった盆栽の置物(ニセモノ))
サンポ号のレストラン
◆砕氷船サンポ号でのランチ。サーモンとポテトのスープとパン。
スカンディックホテルのレストラン
じゅんこさんのお薦めでホテルのレストランで夕食をとりました。
◆ビール
◆シーフードサラダ
◆ここらへんで有名なブルーチーズ
◆ビーフサンド
38.7ユーロ(二人分)
サンタ村でのランチ
◆サーモンスープ
◆トナカイの肉◆マッシュポテト+ピクルス+ベリーソース
◆デザート(アイスクリーム)とコーヒー
ホリディクラブサーリセリカのレストランでランチ
◆温野菜サラダ◆7.8ユーロ
二人でシェアしました。
◆根菜の串焼き、きのこのリゾットとトマト、モッツァレラチーズのトースト◆12.8ユーロ
◆トナカイの薄切り炒め煮マッシュポテト添え◆16ユーロ
◆ブラマンジュ◆8.1ユーロ
◆ゴルゴンゾーラチーズケーキと洋ナシのワイン風味◆8.75ユーロ
◆ラザニア(野菜たっぷり)とスプライト◆かなりのボリューム、生野菜は嬉しい。7.5ユーロ
◆サーモンサラダ◆当然スモークサーモンのサラダだと思ったら焼鮭だった。6.4ユーロ
◆海老ポット◆具だくさんの海老ドリア。6.4ユーロ